魚沼のもつについて
魚沼市の定番料理といえばもつ焼きです。
一般的にはもつを下茹でしたボイルもつを使いますが、魚沼市では生の状態で焼いて食べるという文化が定着しています。
近くの屠殺場で処理された新鮮なもつを職人の手で水洗いしながら余分な脂肪をきれいに洗い落とすことで、より安心安全に、美味しく生もつをいただくことができます。
おすすめの食べ方
炭火網焼きが1番おすすめの召し上がり方です。
ご自宅ではフライパン・ホットプレートを熱していただき、油をしかずに生モツを流し込んだ後、強火で水分が全て飛ぶまでよく炒めます。
生モツがパンッと跳ね上がる頃が食べ時となります。焼く以外でも生モツを使用したもつ煮込みも絶品です。生モツはご飯のおかず、お酒のおつまみに最適です。
魚沼ミートのもつの魅力
県内産(主に津南産)の豚の内臓を使用。
屠畜後素早くカットをし、丁寧に水洗処理をしているので、新鮮な臭みのないプリッとした美味しさが最大の魅力です。
商品一覧
※令和5年1月現在